Корзина
О граните, как о природном камне.

О граните, как о природном камне.

О граните, как о природном камне.
Гранит -что это?

07.04.11

О граните Среди более четырех тысяч горных пород, известных в современной геологии, одну из основных групп составляют магматические (изверженные) породы. Рожденные в результате мощнейших извержений вулканов, они на протяжении многих миллионов лет застывали в земной толще, под воздействием многих факторов приобретая то неповторимое богатство оттенков, игру света и тени, которыми мы можем любоваться и сегодня.
Гранит — самая распространенная в континентальной земной коре горная порода, образовавшаяся в результате медленного остывания и затвердевания на большой глубине магматического расплава. Гранит может сформироваться также при метаморфизме — под воздействием высоких температур и давления, а также различных жидких и газообразных веществ (флюидов), поднимающихся с глубины. Отдельным гранитным массивам зачастую приписывается то магматическое, то метаморфическое, а то и смешанное происхождение.
По своему составу граниты относятся к полиминеральным породам, образованным несколькими минералами. Главные породообразующие минералы гранита — полевой шпат (35-40%) и кварц (25-35%). Именно шпат определяет цвет гранита. Наиболее часто встречается светло-серая окраска, но нередки также розовые, красные, желтые и даже зеленые разновидности гранита. Кварц присутствует в виде стекловидных трещиноватых зерен; обычно он бесцветен, в редких случаях имеет голубоватый оттенок, который может приобретать вся порода. Различные виды гранитов характеризуются различными типами кристаллической структуры. Среди них встречаются крупнозернистые, с диаметром зерен более 5 мм, среднезернистые с зернами от 5 до 2 мм в поперечнике, мелкозернистые с диаметром зерен менее 2 мм. Последние являются наиболее долговечными — срок жизни изделий из мелкозернистого гранита может исчисляться многими столетиями. Месторождения гранита имеют очень широкое распространение и занимают существенное место в геологическом строении Урала, Сибири, Кавказа, Украины, Карелии, Кольского полуострова. Гранитные месторождения имеются в Средней Азии, Финляндии, Индии, Китае, Бразилии и многих других странах.
На нашем сайте Вы можете увидеть образцы гранитов, пользующиеся наибольшей популярностью и любовью мастеров Москвы. Специалисты камнеобрабатывающей компании «Ротонда» помогут Вам определиться с наиболее подходящим для Вашего интерьера видом гранита.

Свойства гранита Гранит очень широко применяется в строительных и облицовочных работах благодаря своим свойствам:
Долговечность. Лучшие сорта мелкозернистого гранита начинают обнаруживать первые признаки разрушения более чем через 500 лет эксплуатации, поэтому его нередко называют «вечным» камнем.
Прочность. Гранит отличается высокой устойчивостью к трению, сжатию и истиранию. Это очень плотный (2,6-2,7 т/м³) и прочный природный камень (его прочность вдвое больше, чем у мрамора). Своей твердостью гранит обязан содержанию кварца, которое может превышать 70%. При современных условиях обработки гранит режут и шлифуют с помощью алмаза. Кроме того, можно достичь зеркальной полировки поверхности плиты гранита. Необходимо отметить, что в граните вследствие хрупкости сравнительно легко могут появиться тонкие (волосные) местные трещинки от взрывов при добыче, от ударов, резких колебаний температуры и т. п.
Устойчивость к воздействию атмосферных явлений и кислот. Гранит не меняет своих свойств в течение 300 циклов замерзания и оттаивания, поэтому является идеальным натуральным камнем для наружной отделки зданий. Примером тому могут служить сотни зданий, облицованных гранитом в Петербурге. Гранит, в отличие от мрамора, не требует дополнительной защиты от механических повреждений и воздействия кислотосодержащих жидкостей. Стоит отметить, что как гранит, так и мрамор подходят для наружной облицовки камина. Огнестойкость гранита недостаточна, так как он растрескивается при температурах выше 600°С вследствие полиморфных превращений кварца.
Водонепроницаемость. Гранит практически не впитывает влагу (коэффициент водопоглощения — 0,05–0,17%. ) Поэтому морозостойкость их высокая. По этой же причине гранит прекрасно подходит для облицовки набережных. Вспомним великолепие набережных, выполненных из гранита в Петербурге, большая часть этих гранитных плит была заложена еще во времена Петра I. В интерьере гранит применяется также для отделки стен (в том числе и во влажных помещениях), лестниц и подоконников, создания столешниц и барных стоек, колонн и фонтанов.
Экологичность. Вопреки бытующим предрассудкам, естественный радиационный уровень большинства гранитов соответствует 1-му классу строительных материалов, т. е. они радиационно безопасны и пригодны для всех видов строительства без ограничений. Ходит множество слухов относительно радиоактивного фона у гранита. Действительно, все граниты «фонят» из-за содержания в них минералов с примесями церия, лантана и пр. Однако, по утверждениям специалистов, количество разновидностей граната, у которых радиоактивный фон превышает норму – не более 2-3% от всей массы добываемых этого природного камня. Да и те нередко могут использоваться для наружной облицовки зданий.
Богатство фактур. Неполированный, шершавый натуральный камень, поглощающий свет; отполированный до зеркального блеска, являющий миру неповторимую световую игру слюдяных вкраплений — декоративные возможности гранита способны удовлетворить даже самым сложным дизайнерским замыслам. Широкие фактурные возможности делают гранит одним из основных материалов монументальной скульптуры. Гранит используют также для изготовления обелисков, колонн и в качестве облицовки различных сооружений. При изготовлении элементов эксклюзивных интерьеров гранит в Санкт-Петербурге используется очень часто.
Совместимость с другими материалами и другими видами натурального камня. Гранит отлично сочетается с деревом, металлом, керамикой и другими материалами, используемыми в современном строительстве. Гранит «впишется» в любой интерьер — от классического до ультрасовременного.
Богатая цветовая палитра. Наиболее распространенным является серый гранит, однако встречается и красный, розовый, оранжевый, голубовато-серый, голубовато-зеленый и другие. Цвет камня напрямую зависит от его месторождения. Например, в России добывают преимущественно белые, серые, красно-коричневые граниты, а в Испании – светло-зеленые, черные, розовые. Если мрамору свойственны, как правило, теплые тона, то граниту – холодные. По цвету на гранит похожи и его магматические «родственники». Габбро – темно-коричневый, черный, серый, лабрадорит – черный с синими проблесками.
Эргономичность. Еще с первобытных времен человек привык доверять камню. Этот натуральный, живой, «чувствующий» материал снимет психологическое напряжение, принесет в ваш дом уют, спокойствие и комфорт.